メイプルハンド|もみじのて|小規模多機能型|認知症デイサービス|ケアマネージャー|訪問介護|町田市|相模原市|横浜市|鶴見区|港北区|放課後等デイサービス

 
 

活動報告

活動報告
フォーム
 
クッキング週間! ピザ 作りました。
2018-09-19
クッキング週間第二弾は、ピザ作りをしました。
 
いつものとおり「これからピザ作りをはじめます。」でスタートです。
今回の具材とレシピは、餃子の皮にソーセージを載せて、その上にチーズをトッピング、
最後に特製ケチャップソースをかけ、焼いて出来上がりです。
 
最初に子供たちは、クッキングシートを敷いたお皿の上に餃子の皮を載せてもらいます。
これから何が始まるのか、ドキドキの様子でした。
次に、職員が事前にカッティングしたソーセージを好きなだけ載せます。
さらに、チーズも好きなだけ、最後に特製ソースをかけて出来上がりです。
児童の中には、ソーセージをあふれんばかりに載せる子もいました。
 
出来上がったピザを河野職員に渡して焼いてもらいました。
焼き始めると、室内はピザの香ばしい香りでいっぱいに、
子供たちは、その匂いに早く食べたくてソワソワしていました。
 
「早くー。」の声にも促されて「手をあわせてください。ご一緒にいただきます。」
今回のピザ、子供たちに大変人気がありました。
最近おやつを食べられなかった児童もおかわりをしてくれて、4枚も食べてしまいました。
そのことを帰りの送迎時に親御さんにお話ししたところ、大変驚いていました。
(翌日学校で先生に報告したところ、先生方もビックリされていました。)
 
用意していたソーセージもチーズも残すことなく食べてくれました。
子供たちに大人気であった今回のピザ、連絡帳の親御さんの反応も良かったです。
手軽なレシピにも関わらず、児童に大変人気があったピザつくり、
次回のクッキングでもメニューの一つに採用していこうと思います。
 
「今回のピザ作り、大成功!!」
 
放課後等デイサービス
もみじのてKIDS 末吉
 
クッキング週間! 2色のクラッシュゼリー 作りました。
2018-09-20
クッキング週間第三弾は、2色のクラッシュゼリーでした。
 
いつものとおり、職員と一緒に「これから、2色のクラッシュゼリー作りをはじめます。」
でスタートです。
今回はいちご味(赤)とメロン味(緑)のゼリーを用意しました(^^♪
ボールに入ったゼリーを子供たちにクラッシュしてもらいます。
泡だて器を手にした子供たちは、やる気満々!
綺麗なクラッシュゼリーが出来ました。
 
各自のカップに盛り付けてもらいました。
最初に赤と緑のクラッシュゼリーを入れます。
次にフルーツ(ピーチほか)を入れます。
最後にホイップクリームをトッピングして完成です。
 
いつものとおり手を合わせてください。いただきまーす('ω')ノ
今日も、素敵な笑顔がいっぱい見られました(*'ω'*)
 
放課後等デイサービス
もみじのてKIDS 末吉
 
 
 
 
今週はクッキング週間! みたらし団子作りました。
2018-09-18
クッキング週間第一弾は、みたらし団子作りをしました。
 
いつものとおり、職員と一緒に「これから、みたらし団子作りをはじめま。」でスタートです。
ボールに特別な粉と豆腐を入れ、しっとりするまでかき混ぜます。
子供たちもグラブをしてお手伝い。楽しそうでした。
 
次に、しっとりした粉をグルグル丸めて少し小さめの団子にします。
子供たちから楽しそうな笑い声が聞かれました。
出来た団子を職員に渡し煮立ててもらって団子の完成です☆
 
最後に、河野職員が午前中に作った特製のたれをかけて、みたらし団子の完成です!!
 
完成した児童から順番に手を合わせてください、いただきまーす♪
自分で作ったおやつは格別です。一番食べた児童は、なんと11個も。
 
今日のみたらし団子つくりも大成功!!
 
 
放課後等デイサービス
もみじのてKIDS 末吉
 
 
 
 
みなと博物館 へ行ってきました。
2018-09-11
夏休みが終わり、少しお疲れモードの子供たちと9月2週目の土曜日に「みなと博物館」へ行ってきました。
 
みなと博物館到着後、隣接の芝生にシートを広げ「お弁当タイム」。
お母さん、お父さんの作ってくださった愛情いっぱいのお弁当を前に
「手を合わせてください、いただきまーす♪」皆笑顔で食べていました!
この日は、マーチングバンドの演奏をしており、BGM付きの昼食タイムでした。
 
昼食が済むと「みなと博物館」内へ移動。折り紙コーナーが開設されており、職員さんから直接ご指導を
いただき「船」を折りました。入港シミュレーションしたり、楽しい展示物に子供たちも楽しそうでした。
 
みなと博物館の見学を終えて「日本丸」へ移動。
操舵輪を回して船長さんの気持ちになったり、停泊していましたが船(帆船)の気分を味わい下船しました。
職員の方々も大変親切にしてくださり、子供たちもリラックスできた様子でした☆
みなとみらい地区は店舗から近いこともあり、これからもたびたび訪れてみたいと思います('ω')ノ
 
放課後等デイサービス
もみじのてKIDS 末吉
 
 
 
 
今月のクッキングは、「ミートパイ&コンソメスープ&フライドポテト」」
2018-07-24
7月の第4週から子供たちが楽しみにしていた夏休みが始まりました。
夏休み期間中は屋外への活動をする一方、屋内のイベントもたくさん企画しています。
 
その一つが、子供たちに大人気のクッキングです。
いつもの通り、近隣の駒岡地区センターの調理室をお借りして作りました。
今回のメニューは、ミートパイとコンソメスープとフライドポテトでした。

いつものように「これからミートパイを作ります」の後に役割分担をして開始です。
食材を洗う人、玉ねぎの皮をむく人、玉ねぎをみじん切りにする人、パイ生地を伸ばす人、
卵を割ってかき混ぜるひと・・・。
玉ねぎのみじん切りは、職員が手を添え事故の無いように気を付けて行いました。
パイ生地を伸ばしていた子供は麺棒を上手に使い伸ばすことが出来ました。
ミートパイに入れるフィリング(玉ねぎのみじん切り、ひき肉、マシュルーム)の味付けは、
職員の指示(もう少し、それくらい・・・)を聞き子供が入れました。
そして職員と一緒に「美味しくなーれ」と炒めてフィリングの完成。
出来上がったフィリングをパイ生地で包み卵を塗ってあとは焼くだけ。
200度のオーブンで10分、調理室は美味しそうな香りでいっぱい。
お腹は「グーグー」と鳴り出しました。
待ちきれない子供もちらほらと。
焼きあがるまでに、コンソメスープと子供たちが大好きなフライドポテトを揚げました。
そして、完成!
 
出来上がった「ミートパイ&コンソメスープ&フライドポテト」を職員も一緒に
「手を合わせてください。いただきまーす。」
はじめてのミートパイ作り子供たちもがんばってくれました。だから味も本当に美味しかったです。
ミートパイ、一つ食べ終わると「おかわりー」、何個も食べる子がいました。
コンソメスープもフライドポテトもみんなでしっかりと完食しました。
 
みんな、満腹の様子で「ごちそうさまでした」。
 
今回のクッキングも大成功!!
 
放課後等デイサービス
もみじのてKIDS 末吉
 
 
<<もみじのて 事務センター>> 〒195-0063 東京都町田市野津田町2662-1 TEL:042-768-7355