24日祝日、鶴見店では昼食のクッキングで「肉うどん」を作りました
子ども達はみんな 作る前から
「何を今日は作るの?」「美味しいのかな?」と楽しみな様子でした
・ねぎ えのき を包丁で切るグループ
・お肉切って炒めるグループ
・うどんのスープを作って うどんを茹でるグループ
3チームに分担してクッキングスタートです
まずは、ねぎ えのきを包丁で切るグループから
職員の注意事項を真剣に聞いて
えのき ねぎを 押さえる手は しっかりと猫の手にし
自分の指を切らないように 注意して切ってくれました
ねぎ独特の匂いが苦手で「切らない~」という児童もいましたが
えのきを切ろう!と声を掛けると、
頑張ってえのきを切ってくれました
次は、お肉を切って炒めるグループです
丁寧にお肉を切ってホットプレートで炒め
お肉の色が変わると「ピンクじゃなくなった!」と驚く児童も
塩コショウで味付けして 味見をしてくれました
うどんのスープを作るグループは
お湯をIHで沸かして おおきなお鍋に
めんつゆを入れ 調味料で味を調えて
冷凍のうどんを鍋に、タイマー係をしてくれる児童もいました
その後完成した 肉うどんに各自トッピングをして
「いただきます」を一斉に
完食でおかわりをする児童もいました
後日の連絡帳には「また食べたいと言っていました」
「美味しかったよ!と教えてくれました」というコメントもあり
是非お手軽にできるので お家でも作ってみてください
放課後等デイサービス もみじのてKIDS鶴見